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またまた手土産用チョコチップ。


 


 


■材料


(17cmトールシフォン型1台)


※材料の詳細は、こちら


※必要な道具の詳細は、こちら


 


・全卵 L玉4個


(卵白180g)


・米粉 75g


・ビートグラニュー糖


(100%甜菜糖) 70g


・国産豆乳 40g


・甘酒 40g


・チョコチップ 40g


 


 


■工程


 


1.卵黄生地を作る。


※詳細はこちら


 


 


2.ハンドミキサー


卵白を泡出て、メレンゲを作る。

※詳細はこちら






3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、


生地を完成させる。


※詳細はこちら


 


※最後に大きく混ぜる時に


チョコチップを2回に分け投入


 


 


4.いよいよ型に流し入れ。


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型をゆすってから、トントンと3回


机に打ち付けて、完成。


 


 


5.180℃に予熱したオーブンで、


23分焼く。


 


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冷まして冷凍庫に入れ、


一晩寝かせて翌日型外し。


 


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特にくぼみもなし。


 


 


■実食


一言所感:もうてっぱんです。


 


◆見た目★★★★☆


・膨らみ・・・○

・美しさ・・・○


 


◆味  ★★★★☆


 


◆食感 ★★★★☆


・しっとり・・・◎


・ふわふわ・・・◎

・もちもち・・・○


 


 


■失敗と教訓


・特になし。


手土産の定番となっております。


 


このところいつもチョコチップ


持参なので、そろそろ


それ以外のてっぱんシフォンも


作りたいな~と考え中。


 


でもチョコチップは大人も


子ども好きなので、本当に


重宝する一品です。


メープルあたり、もう一つの


てっぱんアイテムにしたいです。


 


 


今回も、最後までお読みいただき、


ありがとうございました。


 


引き続き、よろしくお願いします!


 


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