12/17
12月初のシフォン作り。
サボりすぎです・・・
頑張ります。
さて、久々のシフォンは
約一年ぶりのレモンシフォンです。
やっとこの季節がきました。
レモンは膨らみが悪いので
卵多め。そして、久々の
好物レモンシフォンに
大きいので作ってください!という
相方のリクエストもあり、
大きいトール型で製作。
■材料(今回より、卵は卵白のみ計量)
(17cmトールシフォン型1台)
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵S玉6個(卵白215g)
・米粉 90g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 75g
・レモン果汁 30cc(レモン1個分)
・豆乳 45g
・レモンの皮(おろしたもの) 1個分
・甘酒 20g
※レモンは皮まで入れるので
国産を使用。
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
(途中で、レモン果汁と皮を入れる)
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
4.いよいよ型に流し入れ。
この時は、型いっぱいで溢れるんじゃ
ないかと、はらはらするのですが、
全く心配なし。
5.180℃に予熱したオーブンで、
26分焼く。
(レモンはてっぺんが焦げやすい
ので残り10分くらいで、
アルミホイルをかぶせる)
そう。こんな感じで、ちょうどいいのです。
久々のレモンで忘れてましたが、
17cmトール型でプレーンを
作る場合は、23分が目安ですが、
レモンは生地が多いので、
3~4分長く焼き上げる必要あり。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
これぞレモン!色がきれい!!
真っ白。米育ちの卵で作ると
その白さが際立ちます。
■実食
一言所感:久々に作ったのに
上出来の一品!
◆見た目★★☆☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ・・・△
(焼き時間を間違え一度
オーブンから出してしまった
ため、一部筒の周りの
くぼみが・・・その分、
美しさは△)
◆味 ★★★☆☆
→爽やかな酸味に
程よい甘み。
おかえりなさい・・・と
つい思ってしまう味わい。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→今年の一月に佳作の出来に
なるまで、幾度となく、
固くてぱさぱさの
米粉レモンシフォン
を食べてきたので、
きめが細かく、口どけ
柔らかな食感のレモンを
食べられると、
涙が出るほどうれしい・・・
久々でしたが、極上の
出来でした!
■失敗と教訓
・特になし。
焼き時間を間違えない!
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
引き続き、よろしくお願いします!
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