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友人へのギフト用に。
リクエストにおこたえし
久々の紅茶。
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 S玉5個
(卵黄75g、卵白189g)
・米粉 75g
・紅茶の葉 ティーバッグ1袋分
(カフェインレス紅茶を使用)
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 65g
・紅茶液 55cc
(60ccの水を温め、
ティーバッグ2パックを
煮出したもの15ccに
40ccの豆乳を加える)
・甘酒 20g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
(紅茶葉は米粉と混ぜて
ふるいながら入れる)
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
4.いよいよ型に流し入れ。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
22分焼く。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
■実食
一言所感:久々でも完璧な
仕上がり!
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★★☆
→豆乳多めのおかげか
ロイヤルミルクティのような
上品な味わい。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→友人よりふかふかだね
と言われ、その生地の
柔らかさに我ながら大満足。
それでいてしっかりしっとり。
噛んだ時のもちっとした食感も
あって、素晴らしい出来栄え。
■失敗と教訓
・前回作った時は、豆乳と紅茶液の
比率のためかくぼみが。
今回は、くぼみなかったので
この分量で良いと思います。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
引き続き、頑張ります!
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