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友人へのギフト用に。

リクエストにおこたえし

久々の紅茶。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉5個

(卵黄75g、卵白189g)

・米粉 75g

・紅茶の葉 ティーバッグ1袋分

(カフェインレス紅茶を使用)

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 65g

・紅茶液 55cc

(60ccの水を温め、

ティーバッグ2パックを

煮出したもの15ccに

40ccの豆乳を加える)

・甘酒 20g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(紅茶葉は米粉と混ぜて

ふるいながら入れる)

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

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型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

22分焼く。

 

image

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:久々でも完璧な

仕上がり!

 

◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★★★☆

→豆乳多めのおかげか

ロイヤルミルクティのような

上品な味わい。

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→友人よりふかふかだね

と言われ、その生地の

柔らかさに我ながら大満足。

それでいてしっかりしっとり。

噛んだ時のもちっとした食感も

あって、素晴らしい出来栄え。

 

 

■失敗と教訓

・前回作った時は、豆乳と紅茶液の

比率のためかくぼみが。

今回は、くぼみなかったので

この分量で良いと思います。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

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