10/23

冷蔵庫に残っていた

ラムレーズンを使い切りたくて

17cmトール型で。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉5個

(卵黄不明、卵白180g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 75g

・豆乳 25g

・ラム酒 10g

・甘酒 40g

・ラムレーズン 50g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(米粉の前にラム酒を投入)

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

※最後にラムレーズンを入れて

大きく数回混ぜて完成。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

けっこう生地が固めで

混ぜても混ぜても重みがある。

ずいぶん前回と違う生地に。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

やはり生地が重かったためか

あまり膨らまず。

 

前回の生地はずいぶんと

柔らかかったのに

同じような焼き上がりになるから

ラムレーズンの生地は

こんな感じが普通なのかしら。

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:なぜか生地が

ずいぶんとしっかりしている・・・

 

◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・△
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★★★☆☆

 

◆食感 ★☆☆☆☆

・しっとり・・・○

・ふわふわ・・・△
・もちもち・・・○

→やはり生地の弾力が

凄い。あまりシフォンぽくない。

なんでだろ・・・

味は美味しいんだけど。

 

14cm型からの分量を

計算したけど、

間違ってたかしら。。。

 

 

■失敗と教訓

・米粉が多かったかな・・・

→次回は17cm型で焼くときは、

米粉も含み、分量を再計算すること

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、よろしくお願いします!

 

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