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手土産用ゆえ久々の17cm。

王道のチョコチップ

 

■材料

(17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉5個

(卵黄77g、卵白182g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 65g

・国産豆乳 40g

・甘酒 30g

・チョコチップ 40g

 

※甘酒は30gのままなので

豆乳を標準より5g増量。

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

※最後に大きく混ぜる時に

チョコチップを2回に分け投入

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

※またホール写真を撮り忘れ・・・

すみません。

焼き上がりで満足してしまう。。。

 

 

■実食

一言所感:しっとりふわふわ。

チョコチップもアクセントが

最高!

 

◆見た目★★★★☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★★☆☆

→ちょっと甘さ控えめ。

でも増やすほどではないかな。

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・△

 

 

■失敗と教訓

・特になし。

(ホール写真を撮り忘れない・・・苦笑)

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

皆さん、美味しいと喜んで

食べていただきあっという間に

なくなりました~。

 

引き続き、よろしくお願いします!

 

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