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9月に入って初めてのシフォン作り。
なまけてるな・・・
いよいよ幼稚園の夏休みが終わり、
落ち着くかな?と思いきや、
容赦なく運動会の小物作りが
降ってくる・・・
まだラムレーズンが残っているので、
また同じく。
新しいアレンジ考えたいな~。
■材料
(14cmトールシフォン型1台)
所要時間:25分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 S玉4個
(卵黄60g、卵白141g)
・米粉 57g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 55g
・豆乳 20g
・ラム酒 7g
・甘酒 30g
・ラムレーズン 40g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
(米粉の前にラム酒を投入)
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
混ぜた回数は、
最初5回+小さく50回+
最後に大きく10回弱。
(最後に大きく混ぜる時に
ラムレーズンを投入)
4.いよいよ型に流し入れ。
あれ、型パンパン・・・
メレンゲそこまで多くなかったけど。。。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
(ゆすった時、生地の表面が
けっこう波打っていたので
ん?と思う)
5.180℃に予熱したオーブンで、
18分焼く。
うーん・・・最終的な生地が
ゆるかったのか、
横に膨らんで、
上はお花が咲きませんでした。
残念。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
※ホール写真撮り忘れ。
ひどい手抜き感・・・
■実食
一言所感:ラムレーズンの風味
ばっちり!甘味がもう一歩かな。
◆見た目★★☆☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△
◆味 ★★★★☆
◆食感 ★★★☆☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→しっとりのうえ、
なぜかもっちりした
食感もでていて、Good。
もっちりはやはり豆乳かしら。
■失敗と教訓
・特になし。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
次回は、必ずや別アレンジに・・・
引き続き、よろしくお願いします!
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