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9月に入って初めてのシフォン作り。

なまけてるな・・・

いよいよ幼稚園の夏休みが終わり、

落ち着くかな?と思いきや、

容赦なく運動会の小物作りが

降ってくる・・・

 

まだラムレーズンが残っているので、

また同じく。

新しいアレンジ考えたいな~。

 

■材料

14cmトールシフォン型1台)

所要時間:25分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉4個

(卵黄60g、卵白141g)

・米粉 57g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 55g

・豆乳 20g

・ラム酒 7g

・甘酒 30g

・ラムレーズン 40g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(米粉の前にラム酒を投入)

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく50回+

最後に大きく10回弱。

(最後に大きく混ぜる時に

ラムレーズンを投入)

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

あれ、型パンパン・・・

メレンゲそこまで多くなかったけど。。。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

(ゆすった時、生地の表面が

けっこう波打っていたので

ん?と思う)

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

18分焼く。

 

image

 

うーん・・・最終的な生地が

ゆるかったのか、

横に膨らんで、

上はお花が咲きませんでした。

残念。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

※ホール写真撮り忘れ。

ひどい手抜き感・・・

 

 

■実食

一言所感:ラムレーズンの風味

ばっちり!甘味がもう一歩かな。

 

◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★★★★☆

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→しっとりのうえ、

なぜかもっちりした

食感もでていて、Good。

もっちりはやはり豆乳かしら。

 

 

■失敗と教訓

・特になし。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

次回は、必ずや別アレンジに・・・

引き続き、よろしくお願いします!

 

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