ふ8月下旬

 

最後の苺ジャムを使って。

前回までより色の濃い

物を使用するが

結果はいかに…

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉5個

(卵白180g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 50g

・豆乳 30g

・甘酒 30g

・苺ジャム 80g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

 

4.型に流し入れ、

180℃に予熱したオーブンで、

22分焼く。

 




 やはり膨らみすぎ…

 

冷まして冷凍庫し、翌日型外し。

 



ぱっと見綺麗ですが、
筒周りがかなり
見事な空洞。

 

 

■実食

一言所感:

ほんの少し苺感

 

◆見た目 ★☆☆☆☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・×

 

◆味  ★★☆☆☆

→甘くて美味しい。

ほんのり苺の味はある。


◆食感 ★★☆☆☆

・ふわふわ・・・○

・しっとり・・・○

・もちもち・・・○

 →食感は悪くないけど、

どうしてもジャムの

べっとり感が気になる。


 

■失敗と教訓

・ジャムは諦め、

ソースやピューレで

再トライ。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

引き続き、頑張ります!

 

==

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8月上旬

 

久々のニューアレンジ。

去年からの相方リクエスト

チョコミント。


初めてなので、我が家の庭で

もりもり育っている

ミントの葉を煮詰めた液を

使って。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉5個

(卵白188g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 70g

・豆乳 20g

・甘酒 40g

・ミント液    20g



■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

 

4.型に流し入れ、

180℃に予熱したオーブンで、

22分焼く。

 





 

冷まして冷凍庫し、翌日型外し。

 



 

■実食

一言所感:

やはりミント感皆無…

 

◆見た目 ★★☆☆☆

・膨らみ・・・◯
・美しさ(型外しの出来)・・・◯

 

◆味  ★☆☆☆☆

→味は美味しいんですが

肝心のミント感が…

やはりミントの香料を

使わないと流石にダメかも。

 

◆食感 ★★☆☆☆

・ふわふわ・・・◯

・しっとり・・・△

・もちもち・・・◯

 

 

■失敗と教訓

・次はミント香料を使って

試してみる。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

引き続き、頑張ります!

 

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7月下旬

来客用ココアマーブル。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉5個

(卵白177g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 70g

・豆乳 40g

・甘酒 40g

・ココアマーブル液

(パウダー8g+砂糖3gを

14ccのお湯で溶かしたもの)

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

(最後にココアマーブル液を

ティースプーンで

生地に垂らし、

大きくゴムベラで5回ほど

混ぜて完成)

 

 

4.型に流し入れ、

180℃に予熱したオーブンで、

22分焼く。

 

image

image

 

 

冷まして冷凍し、翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:

いつもと変わらず

大道の味と食感。

 

※以下、評価と教訓は省略。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

引き続き、頑張ります!

 

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