台風の影響で風が強くなってきつつある
高知県西部です。
おはようございます
今日は…レシピです。
それもかなり前…
2014の11月にupしてる模様…
以前の
ガトーショコラの記事はこちらから
マカロンがね〜。
ひさびさに作ったら
作れなくなっていた…という
不思議なコトになり
無理やりそれっぽく作って見せてたという…
今ではマカロン…
それなりになりました
マカロンのレシピはこちらから
そして…
なぜかブログにレシピupしてなかった様にで
ペコリが無くなってしまう前にレシピを上げてるおきたいと思います❤️
でも以前のペコリだったため、写真工程は無いのですけど…
近いうちに再度作ってみようかな
材料
•卵白 3個
•砂糖 30g
•無塩バター 40g
•チョコレート 80〜100g
•名前クリーム 大さじ2
•卵黄 3個
•砂糖 20g
•薄力粉 15g
•ココア 25g
作り方
①薄力粉とココアをふるいにかけます。
②ボウルに卵白と卵白用の砂糖30gも入れてハンドミキサーを強でしっかりツノがたつまで泡立てます。
③保存容器などに無塩バター、生クリーム、チョコレートを入れて電子レンジでバターが溶けるまで温めます。それをボウルに移し替えて良く混ぜます。
④しっかりとチョコレートを混ぜます。更に砂糖20gを入れて更に混ぜます。そこへ卵黄を入れて良く混ぜます。チョコレートが冷めないうちに手早く混ぜて下さい。
⑤メレンゲをチョコレートと生地に半分加え泡立て器で軽く混ぜてそこへココアと薄力粉をこしたものを加えざっくりと合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
⑥泡立て器からゴムヘラに替えてメレンゲの残りを入れ、丁寧に合わせます。
⑦オーブンを160℃に温めます。
⑧カップに生地を流し軽くたたいてからオーブンへ入れます。オーブンで30分〜35分焼いて出来上がりです。
⑨竹串を通してみて何もつかなければokです。パウンド型の場合は170℃で40〜45分です。
⑩好きなデコレーションしてお召し上がり下さいね。
う〜ん
懐かしい
こちらもよろしくお願いします