レトロ可愛くプレゼント用プチガトーショコラのレシピ。 | *ふわふわhappy-chiffon*

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お料理も甘いモノも大好きです。出来たら作るより食べていたいけど、かなりの田舎なので作るしか無く…。その中でもシフォンケーキ大好き♡近頃バタバタしていて作ってなかったけど、少し余裕が出来てきたのでシフォンケーキをUPしていけたらいいなぁ♪よろしくお願いします♪





台風の影響で風が強くなってきつつある
高知県西部です。


おはようございます照れ




今日は…レシピです。


それもかなり前…

2014の11月にupしてる模様…もやもや

以前の
ガトーショコラの記事はこちらから

マカロンがね〜。
ひさびさに作ったら
作れなくなっていた…という
不思議なコトになり

無理やりそれっぽく作って見せてたという…



今ではマカロン…
それなりになりました
マカロンのレシピはこちらから



そして…
なぜかブログにレシピupしてなかった様にで
ペコリが無くなってしまう前にレシピを上げてるおきたいと思います❤️




でも以前のペコリだったため、写真工程は無いのですけど…

近いうちに再度作ってみようかな




材料

•卵白                       3個
•砂糖                       30g
•無塩バター            40g
•チョコレート         80〜100g
•名前クリーム         大さじ2
•卵黄                        3個
•砂糖                        20g
•薄力粉                    15g
•ココア                     25g




作り方

薄力粉とココアをふるいにかけます。



ボウルに卵白と卵白用の砂糖30gも入れてハンドミキサーを強でしっかりツノがたつまで泡立てます。



保存容器などに無塩バター、生クリーム、チョコレートを入れて電子レンジでバターが溶けるまで温めます。それをボウルに移し替えて良く混ぜます。



しっかりとチョコレートを混ぜます。更に砂糖20gを入れて更に混ぜます。そこへ卵黄を入れて良く混ぜます。チョコレートが冷めないうちに手早く混ぜて下さい。



メレンゲをチョコレートと生地に半分加え泡立て器で軽く混ぜてそこへココアと薄力粉をこしたものを加えざっくりと合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。



泡立て器からゴムヘラに替えてメレンゲの残りを入れ、丁寧に合わせます。



オーブンを160℃に温めます。



カップに生地を流し軽くたたいてからオーブンへ入れます。オーブンで30分〜35分焼いて出来上がりです。


竹串を通してみて何もつかなければokです。パウンド型の場合は170℃で40〜45分です。



好きなデコレーションしてお召し上がり下さいね。







う〜ん
懐かしい



こちらもよろしくお願いします









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