こんにちは

本日の高知県西部…
寒いですっ

勿論、ストーブしっかり掃除して
灯油とりましたよっ

そして、ストーブで焼き芋しました🍠
美味しいデス

焼き芋の記事はまた今度ですけども

そんな寒い日には先日作った生姜香る豚バラ大根







ピリ辛味噌の鶏大根(レシピはこちらから)も
大好きですが
豚バラ大根も好きデス

特に冬になると煮物が恋しい

濃いめの味付けって素敵

ですが、最近は
歳をしっかり重ねてきている所為か
コッテリだけでは嬉しくない

なので我が家の豚バラ大根は…
食欲増進の
生姜とお酢の二段仕立て

生姜の香りは私的には食欲そそるし

軽く酸味を飛ばしたお酢もまろやかで
美味しい

そして、ご飯がススム

ダイエットには不向き…だけど
コッテリで
「もう、いいか…」
よりも、しっかりと食べたいかな

そしてダイエットから遠のく…

生姜を千切りにしてサラダ油とごま油で炒め
半月切りや銀杏切りにした大根を
少し焼き目がつくまで炒めて
豚バラも炒め、
出汁、牡蠣醤油、味醂を加えて軽く煮込み
最後にお酢を入れて
酸味を軽く飛ばせば出来上がり

美味しい一品だと思います

写真は豚バラでなく
冷蔵庫に鎮座していた切り落としですが
豚バラだと
脂の甘さが良い

大根も柔らかいし
良いよね

ふふふ…
食べたくなってきちゃった

今宵はカレーうどんなのにな

こちらもポチポチッとお願いします





