涼しい!!
いきなり、秋!!!
やっぱり、日本酒は涼しいほうが美味しい。
キンキンに冷やして飲む『ひやおろし』『あきあがり』が好き。
ひやおろしとは、 江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、
ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、
大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきたもの。
あきあがりは、 「秋上がり」は、お酒が夏を越え秋になり、熟成・酒質が向上した状態のもの。
と、難しく言うとよくわからないけれど、
この時期の美味しいお酒で秋の味覚にあうお酒は、
『ひやおろし』と『あきあがり』。
蔵によって全然違うので、楽しい。
やっぱり、結。
美智子さんのお酒は、本当に食事しながら、あっという間になくなってしまう。
美味しいんだよな。
手巻きと結のひやおろし、最高だった。
間違いない、加茂錦。
バランスよすぎて、飲み比べなんてしたら、どっちも美味しくて、
結局、とまらないやつ。
食事しながらはもちろん、これだけで美味しい。
試飲しただけで美味しい。
とにかく美味しい。
大嶺のフレッシュなひやおろし。
ぜんぜん熟成感がなくて、私、これ好き。
サラッと、ほとんど一人で飲んじゃった。
キンキンがいい。
朝も薄暗くて、朝日が出てくる中歩くようになってきた。
一番好きな朝。
もうすぐ、一年たつ。
驚くほど、なんも痩せないけど、一年前とは全然違う。
いろんなことが全然違う。
気持ち一つで、ちょっとのことで、全然違う。
今が一番楽しいし、
今が一番いい。
だからきっと、明日はもっといい。
そう思って、目の前のことをがむしゃらにこなして生きていく。
ぞ!!!!!
自分に酔ってる。
さてさて、今日は何飲もうかな。
あら!!13日の金曜日だ!!!!
ワクワクする♡