毎年恒例、松茸ツアーを今年も行いました。三城いこいの広場から入り、百曲りコースを歩きます。
沢沿いの気持ちのいい道です。だいぶ整備されていました。
途中から砂利道のつづら折れになります。徐々に道が狭くなると辺りが開けてきます。昨年歩いた美ケ原ロングトレイルのルートが見えました。鉢伏山も見えています。
台上と呼ばれる美ケ原の上部が見えてきました。
上部は一面の牧草地です。うっすらとみえているのは八ヶ岳連峰
ホテルに到着しました。
お待ちかねの夕食です。
松茸のすき焼き
天ぷら
土瓶蒸し
茶碗蒸し
松茸ご飯は食べきれずお持ち帰り
お客様のKさんが差し入れてくださったワイン。美味しくいただきました。
翌日は王が鼻まで散策し下ります。
冬の風景ばかり見ている身には牛の放牧風景が新鮮に映ります。王が頭ホテル。この裏が最高峰の王が頭です。
さらに30分ほどあるいたところにある王が鼻
ここの石仏は全て木曽御嶽山の方を向いています。残念ながらこの日は御嶽山を見ることが出来ませんでした。
ここから急なガレ場を下ります。
ススキの穂が秋を感じさせてくれました。
下山後はいつもの桜清水茶屋で昼食です。
この日から新そばでした。
体が温まるきのこ汁
今年も松茸と新そばを味わうことができた美味しいツアーでした。