実家からのお持ち帰り食材で、デトックス&食生活の見直し | 【クレイテラピー】チコ流ガイド

【クレイテラピー】チコ流ガイド

【ぷれらんて】は広島県尾道市で活動する クレイテラピースクール&サロンです。
クレイを中心とした講座を通して、心身を整え、身体や心の声を聴きながら、自分を大切にし 自分の力で元気になれるように、お手伝いをしていきます。

こんにちは。


福岡市中央区大名1丁目

クレイテラピー スクール&サロン【ぷれらんて】

アルジロトログ 青山さちこです。


初めましての方は、プロフィール をご覧くださいね。




実家天国も、そろそろ終盤になってきました。


上げ膳据え膳。。。家族が作ってくれたご飯を食べられる幸せに、浸っています。





実家に帰ってくると、母は「何、食べたい??」と、いろいろ作る気満々だったり、


自分は食べないような、いくらやお肉といった食材を買い込んで待機しているけれど、




私は、母が普段冷蔵庫にストックしているような、小さなおかずがとても楽しみです。





この時期は、酢で漬けたゆず巻き大根や、切り干し大根、


手作りのこんにゃくだったり、絶妙な黄身の柔らかさの煮卵。


柔かい干し芋は、おやつにちょうどいい♪





お気に入りのおかずは色々あるけれど、


その中でも毎回お持ち帰りするのが、


酢で漬けた梅干し。






生前、塩分を控えていた父のために作っていたみたいだけど、


思いのほか、作り方が塩で漬けるよりも簡単で、


味に大きな違いも感じられなかったから


父がいなくなってからも、この作り方らしい。





手作り梅干し特有の、キリリッとした塩辛さはないけれど、


ほんのり、酢の柔かな甘みを感じる。





今回は、母から作り方を教えてもらったので、


今年は梅ジュースと一緒に梅干しも仕込んでみようかな。


いつか、娘にも作り方を伝えていきたいし♪





名古屋での「カラダの土台作りマスター講座」で、いろいろ学んでから、


マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イの食事を心がけているけど、


イモ類が苦手な私。。。最後の「イ」がいつもぬけがち。



それも今回、母のお手製の干し芋を、たんまり頂いて帰るから


当分、まかなえそう♪




立春が来て、暦の上ではもう春。


春は、解毒の季節なので目に見えるところでいうと、


皮膚や目のトラブルがでてきたりします。



クレイを伝えていると、「デトックスしたい」という声をよく耳にしますが、


出すことも大切だけど、「何を入れてるか?」っていうことに


目を向けてみることも同じように大切。



私も、デトックス&食生活を見直す週間に突入です♪










<今後の予定>


2月4日開講 「心と身体の自然療法講座」@アロマラブ(福山)


2月26日 クレイ体験会@アロマカフェ (福山)


3月13日(日) クレイ講座@ハーベストゴールド(久留米)


各講座 は、お問合せを頂いた後、日程をご相談させていただき決定します。

気になる講座があった場合、まずはお気軽にお問い合わせください!


*クレイ記事が満載!!

【ぷれらんて】ホームページ もご覧ください♪


【ぷれらんて】Facebookページ も、フォロー大歓迎です♪


【お問合せ・お申込み】 / プロフィール  / メニュー  

 /お客様の声 /アクセス



《完全予約制》

福岡市中央区大名1丁目  地下鉄空港線赤坂駅より徒歩5分以内。

(自宅サロンの為、詳しい住所は予約の時にお伝えします)


電話 080-3877-6339

10:00~18:00(最終受付)

不定休