こんにちは。
福岡市中央区大名1丁目
クレイテラピー スクール&サロン【ぷれらんて】
アルジロトログ 青山さちこです。
初めましての方は、プロフィール をご覧くださいね。
実家天国も、そろそろ終盤になってきました。
上げ膳据え膳。。。家族が作ってくれたご飯を食べられる幸せに、浸っています。
実家に帰ってくると、母は「何、食べたい??」と、いろいろ作る気満々だったり、
自分は食べないような、いくらやお肉といった食材を買い込んで待機しているけれど、
私は、母が普段冷蔵庫にストックしているような、小さなおかずがとても楽しみです。
この時期は、酢で漬けたゆず巻き大根や、切り干し大根、
手作りのこんにゃくだったり、絶妙な黄身の柔らかさの煮卵。
柔かい干し芋は、おやつにちょうどいい♪
お気に入りのおかずは色々あるけれど、
その中でも毎回お持ち帰りするのが、
酢で漬けた梅干し。
生前、塩分を控えていた父のために作っていたみたいだけど、
思いのほか、作り方が塩で漬けるよりも簡単で、
味に大きな違いも感じられなかったから
父がいなくなってからも、この作り方らしい。
手作り梅干し特有の、キリリッとした塩辛さはないけれど、
ほんのり、酢の柔かな甘みを感じる。
今回は、母から作り方を教えてもらったので、
今年は梅ジュースと一緒に梅干しも仕込んでみようかな。
いつか、娘にも作り方を伝えていきたいし♪
名古屋での「カラダの土台作りマスター講座」で、いろいろ学んでから、
マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イの食事を心がけているけど、
イモ類が苦手な私。。。最後の「イ」がいつもぬけがち。
それも今回、母のお手製の干し芋を、たんまり頂いて帰るから
当分、まかなえそう♪
立春が来て、暦の上ではもう春。
春は、解毒の季節なので目に見えるところでいうと、
皮膚や目のトラブルがでてきたりします。
クレイを伝えていると、「デトックスしたい」という声をよく耳にしますが、
出すことも大切だけど、「何を入れてるか?」っていうことに
目を向けてみることも同じように大切。
私も、デトックス&食生活を見直す週間に突入です♪
<今後の予定>
*2月4日開講 「心と身体の自然療法講座」@アロマラブ(福山)
*2月26日 クレイ体験会@アロマカフェ (福山)
*3月13日(日) クレイ講座@ハーベストゴールド(久留米)
*各講座
は、お問合せを頂いた後、日程をご相談させていただき決定します。
気になる講座があった場合、まずはお気軽にお問い合わせください!
*クレイ記事が満載!!
【ぷれらんて】ホームページ もご覧ください♪
*【ぷれらんて】Facebookページ も、フォロー大歓迎です♪
*【お問合せ・お申込み】 / プロフィール / メニュー
《完全予約制》
福岡市中央区大名1丁目 地下鉄空港線赤坂駅より徒歩5分以内。
(自宅サロンの為、詳しい住所は予約の時にお伝えします)
電話 080-3877-6339
10:00~18:00(最終受付)
不定休