遊びに来てくださって
ありがとうございます♡
ゆきちゃんと申します✿
同級生の中学校教師の夫と
4人暮らし。
2021年2月
都内にマイホーム(築浅の中古住宅)を
購入しました。
シンプルライフを目指して
主に家事、掃除、日々の暮らしについて
綴っています(●´ω`●)
どうぞよろしくお願いします♪
ブログをお休みしていた8ヶ月の間に
我が家はご飯を
それまでの炊飯器から
土鍋で炊くようになりました。
↑どこのショップも売り切れで
やっとリンクが貼れるところを
見つけたけど、少し高い。Σ(⊙ω⊙)
土鍋購入の理由は
土鍋の方がおいしくお米を炊けるから
⋯というわけではなく
土鍋の方が炊飯器よりも
早く炊けるから。(´-`).。oO
実際は土鍋も炊飯器も
炊飯時間はあまり変わらなかったけど
最近驚くことがあったので
聞いてください。( ̄∀ ̄)
これはカインズで購入したお米。
長野の祖父がお米農家なので
長野に行くタイミングがあれば
貰ったお米で過ごしますが
じいちゃん米が終わってしまったので
今は買ったお米を食べています。
次男がやって来て
米を触る体験。笑
私が好きなじいちゃん米は
ひと粒ひと粒が硬めで
しっかり歯応えのあるお米。
でも買ったお米は
ふわっと柔らかく
水分をよく含むお米で
私はそれがちょっと苦手でした。( ;∀;)
最近買ったお米を
炊飯器で炊くことが続いていたけど
この前久しぶりに土鍋で炊いたら
同じお米なのに
炊き上がりが全然違くて
驚きました。Σ(⊙ω⊙)
じいちゃん米は土鍋も炊飯器も
あまり変わらなかったから
お米によって仕上がりが違うことに
びっくり。Σ(⊙ω⊙)
土鍋で炊くというと
ハードルが高そうだけど
この炊飯専用の土鍋は
ズボラな私でさえ
おいしくお米を炊ける神アイテム。( ̄∀ ̄)
お米を研いだらザルで余分な水分を切って
土鍋にお米を入れて
鍋の2合 or 3合の目印まで
水を入れて
2合は下のライン
3合は上のライン
蓋をして30分程放置。٩( ᐛ )و
だいたい30分くらい経ったら
鍋を火にかけます。٩( ᐛ )و
てっぺんから吹きこぼれ防止のために
味噌こしで帽子を。( ̄∀ ̄)w
中火〜強火くらいで
10分程で
鍋が泡でいっぱいになって
昔の笛吹きやかんみたいに
ピーっと音が鳴ります。
泡を見ているのが楽しいし
ピーっという音も
昔ながらの音で好き。( *´艸`)
音が鳴ったら1分間そのまま火にかけ続け
その後は火を消して15分間放置。
はい、炊き上がり!٩( ᐛ )و
炊き上がったら
鍋のお米を一度掻き混ぜて
あとはお茶碗に盛って
いただきます。٩( ᐛ )و
炊飯器で炊いた時は
水を少なめで炊いても
ねちゃっとしてたけど
土鍋で炊いたら
ひと粒ひと粒が粒立っていて
違いに驚きました。:(;゙゚'ω゚'):
この土鍋は
火加減の調節は一切不要。
もしお焦げが食べたければ
笛が鳴ってから1分間
さらに火にかけるところを
3分間程に延ばせば
良いそうです。(´-`).。oO
トータルの炊飯時間は
水に浸す時間も含めると
1時間弱くらいかな。(´-`).。oO
30分間の浸水を飛ばせば
25分間くらいで炊けるけど
それだと芯が残って微妙でした。
結局炊飯器よりも
少し時間も手間も掛かるけど笑
味音痴な私がおいしく食べられる程の
味の違いなので
その差は歴然。(´◉◞౪◟◉)w
それに土鍋で炊くと
忙しい毎日を
少し丁寧に暮らせている気がして
うれしいです。(*^^*)
土鍋炊飯部
募集中です。( ̄∀ ̄)笑