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世界のお茶専門店で働く26歳新米主婦と
同級生の中学校教師の夫との
何気ない日常を綴っています。
趣味は、家事、掃除、貯金、節約。
目指せ!シンプルライフ!
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※生活環境の変化などにより
2019年11月に追記ありです。
私たち夫婦の1ヶ月の食費は
約¥15,000→
現在は¥16,000〜¥17,000
※朝、昼、夕食材料費や
おやつ代など全て含む
※外食費含まず(詳細は下記)
※米代は¥0
(祖父が米農家のため)
※夫昼食はおにぎり、妻は弁当持参
→基本は弁当、たまにおにぎり
今は出産のため妻退職済
私の退職により
料理に時間が
かけられるようになったため
朝食はカフェ風 or 旅館風
昼食はお弁当(たまにおにぎり)
夕食は一汁三菜
と、退職前に比べて
少しお金を掛けて
良いものを食べるようになりました。
ちなみに外食はほぼしません。
しても月に数回近所の
スーパーのフードコートで
1人1食¥600くらいです。
だから外食費を含めたとしても
あまり数字に変化はありません。
たまにパーっと外食をするときは
特別支出用貯金から出したり
各自おこづかいから
出すこともあります。
新婚生活がスタートした当初
2人の食費は¥20,000前後で
新米主婦として
これってどうなんだろうと
調べたら(´Д`;)
ゼクシィ2015の調査によると
新婚2人の食費の平均は
3.9万円らしいです。
平均の半分だった(((( ;°Д°))))
実は私は食費の節約を
意識しているわけではなく
自分のやりやすい方法で
生活していたら
結果的に平均よりも安かった、
という感じです。
私なりに食べたいものを
毎日ちゃんと食べているので
食費節約に関する
ストレスを感じているわけでは
ありません。
食べる量は夫婦人並みです。
極端にどちらかが少食というわけでもなく
どちらかというと
よく食べる方です(´-`).。oO
ではなぜこんなにも安いのか
理由を探ってみました。
理由その①
1週間分の献立表を作り
買い物は週に一度だけ
実は私の性格上
スーパーで安い食材を探して
そこから献立を考える
ということができなくて(;▽;)
理想はスーパーで安い食材を見て
その場で献立を考えられる
スーパー主婦(´-`).。oO
1週間分の献立を考えてから
必要なものを買う
というスタイルです。
この手帳は
私の献立表 兼 買い物リスト。
ただのウィークリー手帳です(´-`).。oO
その日に食べた
夕食を記録しておきます。
※現在は毎日写真を撮り
毎週日曜日にブログに
まとめているため
手帳に記録はしていません。
このページを見ながら
また同じメニューにならなように
1週間分の献立を考えます。
1ヶ月空いたらまた作ってOKという
自分ルールを設けています(´-`).。oO
考えた献立は
ウィークリーページの左側に記入。
献立を考えるのは夜の分だけ(・∀・)
一番右側のスペースに。
※朝食とお昼は
その日にある食材でその都度考えています。
左側には
夕飯関係の予定を
真ん中には
夫の急な外食などで
夕飯が不要になり
予定がずれた時用の
予定変更スペース(・∀・)
ちなみに予め
飲み会の予定等で
夕飯が不要だと分かっている日は
✕をつけておきます。
献立を考える上で
地味に大事なのが
死蔵品を生まないこと。
始めは冷蔵庫にある食材を
把握しきれずに
ごめんなさいすることも(:_;)
その時の罪悪感に
耐えられず(:_;)
ここで我が家の食費が安い
理由その②
食材 in 冷蔵庫の書き出し
死蔵品を生まないために
冷蔵庫にある
使い切らなきゃいけない食材を
ホワイトボードに書き出しています。
このリストの食材を
使い切ることを最優先にして
献立を考えると
①食材を無駄なく使い切れる。
②必要な分だけ買い足すので
食費を抑えられる。
③意外と簡単にメニューが決まる。
と、良いことばかり(・∀・)
1週間分の献立を
考えたら
手帳右側のメモ欄に
買い足すものを書き出します。
( )は使う直前に買うもの。
でないと傷んでもったいないのもとに。
買い物リストができたら
合計がいくらくらいになるのか
ざっくりと計算しておきます。
そうすると
大体の目安がわかり
レジでびっくりしないで済む(・∀・)笑
買い物は仕事が休みの(月)か
比較的食材が安い(火)に
まとめてします。
現在は毎週火曜日に
イオンネットスーパーで
宅配注文をしています。
あとは傷みやすい( )内のものは
使う直前に買い足します。
現在は週一のまとめ買いのため
冷凍などで対応。
週一の買い物で大体¥3,000前後。
¥3,000ちょっと。
ざっくりと
1週間¥3,000前後×5週間
= ¥15,000 ¥16,000〜¥17,000
といった感じです。
※月によって火曜日が第4週までのときと
第5週までのときがあるため
多少変動します。
我が家の食費が安い
理由その③
切らしそうな品をメモ &
週予算を死守すること。
冷蔵庫の品の書き出しの
ホワイトボード以外にももう1つ
切らしそうな品や買い足したい品を
メモしておく
買い物メモ用の
ホワイトボードも使っています。
コツとしては
食材や日用品がなくなる少し前に
早めにメモしておくことです。
こうすることで
一週間の予算を
大幅に越えそうな時
急ぎで買い足さなくても良いものは
次週以降に回すなどして
突発的な出費を防ぐことができます。
以上の3つ
① 1週間分の献立表を作り
買い物は週に一度だけ
② 食材 in 冷蔵庫の書き出し
③ 切らしそうな食材をメモ&
週予算の死守
を心がけることで
我が家の食費は一汁三菜でも
安く済んでいます。
「何を食べていますか?」
というご質問が多いので
毎日日曜日に
一週間分の献立をまとめています。
↓朝食と夕食の一部をチラ見せ( ̄∀ ̄)
好きなものを好きなだけ。
もったいないもない。
食費も抑えられる。
なんと幸せなことでしょう(´∀`)
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