ミモザを買ったら
ミノムシのおまけ付きだった。
1月おうちごはん
続きの後半
この日は、ヒラメとサヨリ!
ヒラメはエンガワ付きでコリコリと
甘くいい食感。
今思えば、普段見かけないサヨリもあったんだから、たくさん買って一夜干しなんかしたらよかったなぁと。
(今週末の魚市はお休み。再開は、3月からだそうです。)
新快で、三つ葉を購入。
いつも育ち過ぎなのが、気になるけど、
手に入るだけ有難いと思おう。
ほんのり甘酸っぱい味がよく合う。
バターで弱火で焼いたキャベツと。
ざっくりと大きく切ったキャベツを
ゆっくり弱火で焼くことで、自ら蒸し焼き状態に。するととっても甘くて、お塩少しだけでも
美味しい。
ビネガー、塩胡椒。
生クリームソースに仕上げにパルミジャーノを削って。
海苔の香りがほわっとして、クリームソースとよく合う。
片付けてる間に焼きリンゴ。
リンゴの芯の部分をくり抜いて、バター、砂糖、シナモンパウダーをふりかけてオーブンへ。
焼けたら熱々のうちにバニラアイスをトッピング。
熱々とひんやりのコンビは、冬の贅沢。
1月はきちんと流行りに乗って、
ガッツリ風邪を。
(いつも一年に一度どちらかの年末に風邪を…)
風邪なのだけど、食欲はあるので、2日ほどは主人に鍋を作って貰い、中盤から写真撮るほど
余裕も出てきて。
シメはショートパスタを入れて。
回復後半は、
紫キャベツとリンゴのマリネ。
ごちそうさま
お野菜たっぷりの鴨しゃぶで。
すっかり回復
いつものピクルスにカレー粉を少し。
スパイスもクミンシードを入れたり。
筍に詰めてチーズ乗せてグリル。
牛バラは、予め半日ほど塩麹に漬けたおかげで、
ホロホロ仕上がり。
ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒めて、牛バラを炒め、白ワイン、月桂樹とトマト缶でコトコト。
さつまいもクリーム(さつまいも、砂糖、生クリーム、バター)を作り置きしてたので、
クレープ生地を焼いてミルクレープに。
筍と葱の甘辛炒め。
蒸し焼きサーモン。
鮪のコンフィ。
時間のある時にお気に入りのツナ作り。
鮪のさくに塩胡椒しっかり。
ニンニク、月桂樹、この日は、ローズマリー少し。
たっぷりのオリーブオイルの冷たい時から入れて、中火で沸騰したら弱火。
ほぼ火が通ったら、そのまま余熱で。
冷めたらオイルごと保管。
冷蔵庫で1週間くらい。
パスタ、サラダ、オムレツ、サンドイッチ、
和食の和え物と使い道は様々。
紫キャベツとリンゴのマリネ。
自家製ツナとブロッコリーニのパスタ。
ゴルゴンゾーラグリル。
加熱することで更に甘い洋梨とゴルゴンゾーラの塩気がよく合う。