おまけだらけの人生 | ちびワビ上海

ちびワビ上海

上海在住11年目。
日々のごはんのこと、ワビのこと、モノのこと、時々お仕事のことなど。

ミモザを買ったら
ミノムシのおまけ付きだった。
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1月おうちごはん

続きの後半

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お土産の昆布に大根と蕪のお漬物

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毎週土曜日のしんせん館の魚市。
この日は、ヒラメとサヨリ!
ヒラメはエンガワ付きでコリコリと
甘くいい食感。
今思えば、普段見かけないサヨリもあったんだから、たくさん買って一夜干しなんかしたらよかったなぁと。
(今週末の魚市はお休み。再開は、3月からだそうです。)


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鯛のアラは煮付けと潮汁に。

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お魚捌くのを待ってる間に
新快で、三つ葉を購入。
いつも育ち過ぎなのが、気になるけど、
手に入るだけ有難いと思おう。


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三つ葉と生ハムのサラダ。

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ポークソテーには、干し柿と金柑とゴボウ。
ほんのり甘酸っぱい味がよく合う。

バターで弱火で焼いたキャベツと。
ざっくりと大きく切ったキャベツを
ゆっくり弱火で焼くことで、自ら蒸し焼き状態に。するととっても甘くて、お塩少しだけでも
美味しい。

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葱は、白ワイン、月桂樹と煮て、
ビネガー、塩胡椒。

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カリフラワーとあおさ海苔のフェットチーネ。
生クリームソースに仕上げにパルミジャーノを削って。
海苔の香りがほわっとして、クリームソースとよく合う。

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甘いものが食べたくなったから、
片付けてる間に焼きリンゴ。
リンゴの芯の部分をくり抜いて、バター、砂糖、シナモンパウダーをふりかけてオーブンへ。
焼けたら熱々のうちにバニラアイスをトッピング。
熱々とひんやりのコンビは、冬の贅沢。


1月はきちんと流行りに乗って、
ガッツリ風邪を。
(いつも一年に一度どちらかの年末に風邪を…)
風邪なのだけど、食欲はあるので、2日ほどは主人に鍋を作って貰い、中盤から写真撮るほど
余裕も出てきて。

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豚バラとキャベツ、ミニほうれん草と水餃子の鍋。

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塩麹に漬けた鶏モモとお野菜のトマト鍋。
シメはショートパスタを入れて。

回復後半は、
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お野菜たっぷりの鴨しゃぶで。

すっかり回復
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カリフラワーのカレー風味のピクルス。
いつものピクルスにカレー粉を少し。
スパイスもクミンシードを入れたり。

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巾着が可愛いブッラータチーズのサラダ。

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サンドイッチのタマゴサンドの具が余ったので、
筍に詰めてチーズ乗せてグリル。

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牛バラ肉のトマト煮込み。
牛バラは、予め半日ほど塩麹に漬けたおかげで、
ホロホロ仕上がり。
ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒めて、牛バラを炒め、白ワイン、月桂樹とトマト缶でコトコト。

さつまいもクリーム(さつまいも、砂糖、生クリーム、バター)を作り置きしてたので、
クレープ生地を焼いてミルクレープに。
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筍はまとめて下茹でしておいて、水を張ったタッパーなどで保管。
筍と葱の甘辛炒め。 

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芥蓝と豚ひき肉の炒め物。

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蒸し焼きサーモン。


鮪のコンフィ。

時間のある時にお気に入りのツナ作り。
鮪のさくに塩胡椒しっかり。
ニンニク、月桂樹、この日は、ローズマリー少し。
たっぷりのオリーブオイルの冷たい時から入れて、中火で沸騰したら弱火。
ほぼ火が通ったら、そのまま余熱で。
冷めたらオイルごと保管。
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冷蔵庫で1週間くらい。
パスタ、サラダ、オムレツ、サンドイッチ、
和食の和え物と使い道は様々。


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紫キャベツとリンゴのマリネ。

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葱だけグラタン

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色々キノコのバルサミコソテーを乗せたサラダ。

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自家製ツナとブロッコリーニのパスタ。


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紫キャベツのマリネに、クリームチーズと合わせて。

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ツナとほうれん草のオムレツ。

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豚肩ロースと芥蓝と洋梨の
ゴルゴンゾーラグリル。
加熱することで更に甘い洋梨とゴルゴンゾーラの塩気がよく合う。


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蕪と干し柿と山葵クリームチーズ和え。

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人参と卵の炒り豆腐。

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ほうれん草とツナの和え物。

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ジャコとパクチーの里芋サラダ。


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ごちそうさま