すっかりどハマりの自家製葱油拌面!
元々好きだから外でも頼むメニューだけど、
お店によって、甘過ぎたり、麺がボソボソだったり、これ!って思えるお店は少ない。
と、いう事で少し自分でアレンジしながら、
作ってみることに。
香りにクセのない油たっぷりに、ニンニクを入れて弱火。沸々としてきたら葱の下の方を入れる。
葱がしんなりしてきたら、干し貝柱と干し牡蠣を(無くても可。または、干し海老)貝柱と牡蠣のおかげで、香り豊かなリッチ仕上がりに。
砂糖、味醂、醤油麹(無くても可、またはあれば溜まり醤油)
濃口醤油
葱がカリカリとしてきたら、合わせておいた調味料を入れる
小麦粉、水、塩、クチナシとシンプルな材料に、天日干し乾燥。コシもあって美味しい。
ラーメンや冷やし中華にもぴったり。
ボウルでタレと素早く混ぜ合わせて。
トッピングに葱や目玉焼き。
下処理をしっかりして臭みをなくす。
また更にアレンジしながら、第2弾をそろそろ仕込もう。