ちびワビ上海

上海在住9年目
日々のごはんのこと、ワビのこと、モノのこと、時々お仕事のことなど。


テーマ:

7月も終わり。
ここ数日、少し暑さも和らぎ、
出歩けるくらいの気温に。
風もあり、木々や建物から覗く青空も気持ちいい。

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引きこもってる合間に、
色々夏の仕込みを。

これは1、2週間使い切りだけど、
気に入って既にリピート中の

韮だれ

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韮、醤油、酢、砂糖、胡麻油。
後半は、アレンジして山椒油やすり胡麻を足しながら。

冷奴に、納豆に、おうどんに、水餃子に、
しゃぶしゃぶに、と万能たれ。

と、生姜だれ

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あれば新生姜、醤油、味醂

お魚やお肉を漬け込んで焼いたり、
炒め物、麺と万能たれ。

新生姜が手に入った時に今年も
ガリも仕込んでおきました。
そのままでも箸休めとして美味しいし、
刻んで酢飯や酢の物に入れるのも好き。

またお天気いい日には

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種をスプーンでほじり出した胡瓜を
天日干しに。

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また1日かけて、水戻ししてから
酒、味醂、醤油、砂糖、酢少々に、
生姜と茗荷を入れて佃煮に。
一度胡瓜は干してあるので、コリコリっとした食感が楽しくて美味しい。


今年初めて作ってみたのは、
新生姜で、紅生姜。

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塩で漬けてから水分を抜いて更に干して、
そこから梅酢を入れてと
梅干しの作り方に近いかな。

添加物ない手作りの紅生姜は、
美味しい!
ピリッとした生姜の辛さと爽やかさ。


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他は茗荷の甘酢漬けに、
胡瓜の辛子漬けや茄子の辛子漬けなど。


そして、夏の暑い時期に仕込む柴漬け。
去年作って美味しかったから、今年も本日から開始。

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茗荷、茄子(水茄子)、胡瓜、生姜。
野菜に対して3%の塩。
これに重石を乗せて、ここから数日常温で
乳酸発酵。
下漬けが出来てから赤紫蘇を入れて更に漬け込む。

美味しくな〜れ〜と漬けたとこです。



そして、
ライフスタイル誌のLOHAS8月号が
先日発売されました。
ずっと一緒にやってきた編集の方が
イギリスに行ってしまうので、実質私も最後の掲載かなと思ってます。


日々のお料理やお弁当のことや、
HAPPY CLAYのこと。
手作りの味噌、味醂、醤油、漬け物。
植物や花など身の回りの生活。
父と母に教わってきたこと。
そんな話と写真を8ページ掲載して貰いました。

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何処でどう生活しようが、
自分の好きなことや心地いいこと、
美しいと思うこと、
それは変わらないなぁと。

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さて、そろそろ晩ごはんの支度をしてきます。







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ここ数日、猛暑の上海…溶けそうですね。
絶賛引きこもり中…

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なのですが、セールのお知らせです。

毎年セールをすると
決めていた訳ではないのですが、
私が思ってる以上に楽しみにして
下さってる方が多く、
有り難いです。

猛暑&既に夏休みなので、例年より
セール期間を長めに開催します。


***sale***

7月18日(火曜日)〜8月22日(火曜日新月)まで

(一部商品がセールとなります。
20〜60%OFF)

**********



HAPPY CLAY

OPEN*11:00~19:00
CLOSE*Monday
東湖路20号 

(スパニッシュレストランのElefanteと隣接しております。
トンネルのようなエントランスを真っ直ぐ進み左奥にあります。)

◇地下鉄1号線または10号線陕西南路駅より
徒歩6,7分◇


暑い毎日ですが、
皆さまのお越しをお待ちしております。


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梅雨明け上海。

あ、暑い…
熱中症が怖いので、基本日中はあまり出歩かず。


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(今、人気で行列らしいHEE TEAも
引き篭もりでも
楽々頼めてしまうデリバリー様様…
30分程で到着。何でも頼めて凄い)

訂正)
トンチンカンに全く気付いてませんでしたが、
これ、偽物らしいですw



家ごはんも溜まる一方でまとめてないのですが、
お弁当も溜まってきたので、一区切り。


2017年春から夏のお弁当


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お弁当は朝起きて、ごはんをstaubで炊いてる20分くらいで完成なので、
朝はメインと副菜を一品くらい足すくらいで、
後は常備菜や昨夜の残りを詰め詰め。

前は詰める作業が苦手だったけれど、
これも慣れで詰めるのも迷いなくサクサク出来るようになったので、お弁当もスイスイ。

よく詰め方も聞かれるのだけど、
先ず手前の副菜1を詰めてから、
1番奥にメインを。
後は中央を副菜2,3やメイン2などで
埋める感じ。
と、
それぞれの味がぶつからないように詰めておくと、
食べる人もきっと心地よいはず。

メインや副菜も予め用意しておく段階で、
お弁当箱の大きさや形に合わせて、
詰めやすいサイズや切り方で準備しておくと
詰めやすい。
メインのお肉やお魚も粕漬け、味噌漬け、
タレ漬けだと買い物後に冷蔵庫に入れる前に
準備しておけて便利。
しっかり味は、お弁当としてもピッタリだし。


さて、金曜日!
もろもろの作業も終わって、
開放感!
ビールと冷えた白ワインの金曜日の夜が待ってる!


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