立春を過ぎ
朝は少しずつ日が昇るのが早くなったり、
部屋に差し込む光の角度などの小さな変化を
毎日観察するのが楽しい。
春節頃には咲きそう。
1月のおうちごはん
鮪が残ってたから、
元旦のお昼に友達も誘って三人ごはん
大晦日に買った生鮪の残りを。
酢飯には柚子を効かせて。
途中からトロロと一緒に。
地味だけど、丁寧に作った白和えが好き。
皮が薄くて柔らかいから、生でも美味しい。
David農場のネギが好き過ぎる。
甘くて柔らかい。
玉ねぎ、しめじ、白菜、蕪、里芋。
皮ごと茹でてマッシュした里芋に紫蘇とチーズと入れて、両面焼き目を。
人参と小松菜の炒め物に卵を乗せて。
濃厚抹茶ムース。
ピーラーで人参をスライスして、オリーブオイルにクミンシードを入れて、塩胡椒とシンプルに。
予定を変更してこんな日は、酒粕を入れた豚汁に。
お鍋いっぱいこしらえて。
友達を呼んで新年会。
濃い目のタレで。
シメはもちろんお蕎麦で。
一月の頭の週末だったので、予約しておいた
mbdのガレットデロワ。
可愛いフェーブは友人の切り分けたピースに!
お天気のいい日に
綺麗で立派な大根が届いたので、
干してから漬けてるから、
コリコリといい食感!
ポン酢は、その時の気分で手作り。
米酢、柑橘の絞り汁、砂糖、味醂、醤油、昆布。
酢と味醂は煮切ってから。
余ったら冷蔵庫で保管して、2週間くらいで使い切る。
前半
ごちそうさま
後半へ続く