今日はちらし寿司の日
今ではハレの日の料理として登場する事が多いちらし寿司ですが
その昔、備前国で大洪水があり災害復旧の為、
倹約で一汁一菜を奨励した事で生まれたのだとか
(諸説あり)
一汁一菜を推奨した備前国の池田光政の命日に
「ちらし寿司の日」が制定されたそうです
元祖倹約料理なんですね
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ちらし寿司には味付けかんぴょうと
刻んだ紅生姜を入れるのが個人的には超オススメ!
味付けかんぴょう意外と!?簡単に作れます
味付けかんぴょうの作り方
まずは乾燥状態のかんぴょうを戻しましょう
白いかんぴょうを使う場合はさっと洗ったら
塩でもみ洗いし、洗い流します
たっぷりのお湯で下茹でします
味付けかんぴょうにする場合など
その後の煮込み時間が長い場合は3~5分ほど
【材料】4人分
かんぴょう 20g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
【作り方】
- かんぴょうを戻す
- ゆでたかんぴょうと●を入れ弱火で煮る
- 焦げ付きに注意して汁気がなくなるくらい煮詰めたら出来上がり