2月3日は節分!恵方巻
恵方巻に欠かせない「かんぴょう」
毎年節分前はかんぴょうの検索で
マルモのブログにたどり着いている方がいらっしゃいます
準備と困ったときはこれを参考にしてみてください
恵方巻に欠かせない
かんぴょうの上手な戻し方
まずは乾燥状態のかんぴょうを戻しましょう
白いかんぴょうを使う場合はさっと洗ったら
塩でもみ洗いし、洗い流します
たっぷりのお湯で下茹でします
お好みの食感になるまで下茹でしますが
その後煮込まない場合は約10分
味付けかんぴょうにする場合など
その後の煮込み時間が長い場合は3~5分ほど
クックパッドにかんぴょうの戻し方を詳しく載せてます
2022年2月2日の「話題のレシピ」に載りました!
こちらにも詳しく載せてます
ぽちっと応援してね
栃木県 ブログランキングへ
にほんブログ村