味付けかんぴょうの作り方
手間がかかりそうな味付けかんぴょう
意外に!?簡単に作れちゃいます
まずは下準備
まずは乾燥状態のかんぴょうを戻しましょう
白いかんぴょうを使う場合はさっと洗ったら
塩でもみ洗いし、洗い流します
たっぷりのお湯で下茹でします
味付けかんぴょうにする場合など
その後の煮込み時間が長い場合は3~5分ほど
味付けかんぴょうの作り方
【材料】4人分
- かんぴょう 20g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
【作り方】
- かんぴょうを戻す
- ゆでたかんぴょうと●を入れ弱火で煮る
- 焦げ付きに注意して汁気がなくなるくらい煮詰めたら出来上がり
海苔巻き以外でもおいしく食べられます
味付けかんぴょうチーズトーストはテレビでも何度か紹介していただいてます
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こちらのお助けメモも
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マルモ検索上位は「かんぴょうが酸っぱい」