山梨のお土産を頂きました。
信玄餅。
信玄餅って二種類あるんですね。
「桔梗屋」さんの方を見た目で覚えていましたが、
こちらは「金精軒」というお店です。
(桔梗屋さんは「桔梗信玄餅」というらしいです)
なんと6個も入ってましたー
信玄餅って、食べるのすごく久しぶり。。。
信玄餅風味の○○(チロルとかアイスとか・・・)は
食べてましたが。
で、信玄餅の
「正しい食べ方」って話題になりましたよね
やってみようと思います。
ビニールのかわいい風呂敷を
広げます。
中はこんな感じ。
風呂敷の上に、パッケージの中のお餅をぶちまけます
実は綺麗に出すと、容器の底にあしらわれた「武田家」の家紋「武田菱」が浮かびあがるんですって!
知らんかった・・・
(うっすら見えていますが、わかりますか?)
黒蜜をかけます。
包んで、モミモミします
見た目は「汚な・・・」ですが
まんべんなく黒蜜と黄な粉がまぶされました
いや~、めっちゃ美味しいですよ、やっぱり!
全く重くなく、ペロッと2個ぐらいいけそうです。
ちなみにこの食べ方は、
テーブルやお皿がない時にお勧めの食べ方みたいですが、、、
その後、お皿に出して食べてみましたが
やっぱり風呂敷でもんで食べた時の方が美味しかったです
娘が食べないので、
6個を1日1個ずつ全部食べたわ~
朝のお茶の時間のお楽しみに
美味しかった
ごちそうさまでした!