【発がん性物質を産生する食べ合わせ】
単体で食べたり、他の組み合わせで食べるには問題ないのですが、
組み合わせて食べると問題が発生しそうな食べ合わせ。
●ベーコンとほうれん草
パスタや炒め物に良く使われる組み合わせですが、ほうれん草に含まれる硝酸が体内で亜硝酸に変化すると、ベーコンに含まれるタンパク質の分解物と反応し発がん性物質が産生されるため食べ合わせとしては悪いとされています。
また、ベーコンに含まれるリンがほうれん草に含まれるカルシウムや鉄分の吸収を抑制してしまうため栄養の吸収効率も悪くなってしまいます。
リンはベーコンを茹でることで低減するため、調理する前に下処理すると良いでしょう。
●サンマと漬物
加熱したサンマに含まれるジメチルアミンという物質と漬物に含まれる亜硝酸塩はニトロソアミンという発がん性物質を産生します。
大量に食べることが無ければ過剰に心配しすぎることはありません。
サンマにレモンをかけることで発がん性物質の産生を抑制することができます。
●たらことソーセージ
サンマと漬物同様に、たらこに含まれるジメチルアミンがソーセージの発色剤として使われている亜硝酸塩と結合すると発がん性物質を産生します。
●紅茶と輸入レモン
輸入品のレモンにはOPPという防かび剤が付着しており、紅茶のカフェインと結合すると発がん性物質が産生されます。
国産品の紅茶や果汁だけを使用したレモンティーであれば問題ありません。
●ハムとバター
ハムの発色剤に使われている亜硝酸塩とバターに含まれる酸化防止剤が結合すると発がん性物質を産生します。
・ハムとジャム
ハムの亜硝酸塩はジャムに含まれるソルビン酸という保存料とも反応して発がん性物質を産生します。
意外と食べ合わせというのは身体に反応するようです。
バカリズムが分析 滑ってもいい芸人、ダメな芸人とは…
あぁ、そういえば滑ることでより愛嬌が増すということもありますよね。
これはその人の人間味なのでしょうね。
出演依頼/講演依頼/振付依頼、大歓迎です。
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら
お問い合わせフォーム
までお気軽に。
チーコのHP
https://www.chi-ko.jp/
画像をクリック♪チーコHPに飛びます。
Instagram開設しました。どうぞお気軽にフォローしてくださいね。
(@girasolginza)
民族舞踊系・大人向けジャンル豊富! 文化発祥の街、東京・銀座のダンススクール
ヒラソル銀座ダンススクール http://girasolginza.jp/
ヒラソル銀座ダンススクール 3月度スタジオA(5階)スケジュール
ヒラソル銀座ダンススクール 3月度スタジオB(4階)スケジュール
画像をクリック♪ スクールHPに飛びます。