塩麹の唐揚げ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ニチレイフーズさんの冷凍唐揚げが、塩麹味で美味しかったものだから、今さらながら初めて塩麹の唐揚げを作ってみました。
(カロリーは度外視してモモ肉で)
あっさり味で美味しくできました。
私の唐揚げ研究は、これからも続きます。

【材料】
鶏もも肉………1枚
☆塩麹………大さじ2
☆酒………大さじ1/2
片栗粉………適量
油………適量

【作り方】
①鶏肉を食べやすい大きさに切りボウル入れ、☆を混ぜて軽く揉み、30~1時間程漬け込む。
②②をキッチンペーパー等で拭き、片栗粉をまぶして、油で揚げる。

【本日の器】

一人分のおかずやサラダ等を盛るのにぴったりのお皿です。
繊細で丁寧な絵付けが施されています。
*Sサイズもございます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼


 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。