鶏肉の南蛮漬け | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


唐揚げは手作りに勝るものなしと思っているので、冷凍食品を買う事はまずないのですが、料理研究家のリュウジさんがYouTubeで冷凍食品の唐揚げの食べ比べをされていて、ニチレイフーズさんの「むねから」を絶賛されていたので、試しに買ってみました。
むね肉使用なので、罪悪感なく食べられるし、塩麹の味付けも美味でした。
………が、温かいうちは確かに美味しかったのですが、南蛮漬けにすると固くなってしまい、ちょっと後悔しました。
余計な事をしなけりゃよかった。
でも、せっかく作ったので、レシピを載せてしまいます。
【使用した商品はこちら】

【材料】
ニチレイフーズさんのむねから………6~7個
新たまねぎ………1/2個
にんじん………1/4本
ピーマン………1個
☆水………大さじ2
☆濃口醤油………大さじ3
☆きび砂糖………大さじ1+1/2
☆酢………大さじ3
☆酒………大さじ1

【作り方】
①鍋に☆を入れ、きび砂糖が溶けたら火を止める。
②むねからをレンジで温める。
③新たまねぎとピーマンは薄くスライスし、にんじんは千切りにする。
④保存容器に①~③を入れ、味を馴染ませる。

【本日の器】

上品で美しい形の鉢です。
和え物や煮物を盛りつけるのにちょうどよい大きさです。
渋い鉄釉(茶)も、凛とした雰囲気でステキです。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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