祖母の得意料理だったナスの味噌煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ナスの他に、豚肉、ピーマン、こんにゃくも合わせて、おろし生姜を効かせて煮ます。美味しくて、あっという間に食べてしまいます。
これは祖母の得意料理で、元気なうちに作り方を聞いていれば良かったと思いつつ、何となく記憶を頼りに我流で作っています。
味噌やこんにゃくを使うので、今風に言えば腸活料理です。

【材料】
豚バラ肉 (薄切り)………150g
ナス………3~4本
ピーマン………3~4個
こんにゃく………1枚
☆おろし生姜………適量
☆出汁………カップ1
☆味噌………大さじ3
☆きび砂糖………大さじ2
☆みりん………大さじ2
☆酒………大さじ1
ごま油………適量
青ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①豚バラ肉~こんにゃくを食べやすい大きさに切る。ナスは水に浸けてアクを抜き、こんにゃくは湯がいておく。
②鍋にごま油を熱し、ナスを炒め、しんなりしてきたら片側に寄せて豚バラ肉を炒め、こんにゃくとピーマンを加える。
③②に☆を入れ、落し蓋をして煮汁が半分程度になるまで煮る。
④器に盛り付け、青ネギを乗せる。

【本日の器】

どんなおかずを盛り付けてもサマになる鉢です。輪花が可愛らしく、女性らしい優しさを感じます。
小さいサイズもありましたが、完売しまして、窯元さんも再販予定はないそうです。可愛かったのに残念です。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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