太平燕 (タイピーエン)  | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ネギを乗せ過ぎてしまい、何が何だかよく分かりませんが、太平燕 (タイピーエン) です。
私は、長崎の中華料理屋さんでしか食べた事がないものだから、熊本の郷土料理だと知った時にはビックリしました。
作り方は完全に我流です。
ちゃんぽんを作る要領で具を炒めてスープを作り、そこに茹でた春雨を入れて少し煮込み、最後に茹で卵を乗せました。

【ちゃんぽんの作り方はこちら】


【本日の器】

波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。
フォルムはスッキリとした綺麗なラインなので繊細で上品な印象も。
色はネイビーとグレーの2種類があります。
どちらも落ち着いた色合いで手作業から生まれる濃淡に趣が感じられます。
うどん、サラダ、煮物など相性抜群です。
ぽってりしているけどスタイリッシュで使い勝手のいい形状です。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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