【アレンジ料理】たけのこご飯のバター醤油チャーハン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ちょっと前のお昼ごはんです。
たけのこご飯が続いたので目先を変えたくて、バター醤油風味のチャーハンにアレンジしました。
たけのこご飯が醤油味なので、塩コショウとバターだけで味付けをしました。
木の芽の風味がアクセントになって、想像以上に美味しかったです。

【材料】
たけのこご飯………ご飯茶碗1膳分強
油………適量
バター………50g
卵………1個
塩コショウ………適量
木の芽………適量

【作り方】
①フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れ、たけのこご飯を加えて炒める。
②①にバターを入れ、塩コショウをふり、刻んだ木の芽を散らす。

【本日の器】

絶妙なサイズ感で、チャーハンや一人分のおかずの盛り付けに最適です。


カトラリーがカチャカチャなる音が苦手なので、チャーハンの時は木のれんげに限ります。
おしゃれな上に、器を傷付けることもなく、一石二鳥です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼


 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。