メジナのジンジャーバタームニエル | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



私は主に祖母の料理で育ったせいか、母とは味覚が合わなくて(性格も合わない)、母の料理を真似する事はあまりないのですが、唯一、ジンジャーバタームニエルだけは、母の料理のセンスを褒めてあげたいと思っていて、たまに作ります。

もう18年もお世話になっている先輩のお誕生日が3月で、いつもお互いの誕生日は外食をするのが恒例なのですが、新型コロナの影響もあり、今年は我が家でささやかなお祝いをしました。
家族以上にお世話になっているものだから、料理に失敗があってはいけないと気合いを入れて、事前に、頂き物のメジナ (九州ではクロと呼ぶ) のジンジャーバタームニエルの練習をしたのがこちらの料理です。
間違いのない美味しさでした。
素材が上等なので、ほかの調味料で台無しにしないように、カルピスバターと上等の塩を使いました。
先輩にも喜んで頂いて良かった良かった。
公私共に何でも相談できる女性の先輩がいるという事は、私にとって何よりの精神安定剤です。
私は何の取り柄もないのですが、人との出逢いだけは本当に恵まれているのです。
ありがたい事です。感謝。

【材料】
白身魚の切り身 (今回はメジナ) ………2切れ
新しょうが………1本
塩………適量
コショウ………適量
小麦粉………適量
バター………20g程
白ワインか酒………大さじ2程
付け合わせの野菜………お好みで (今回はエリンギとブロッコリー)

【作り方】
①白身魚の切り身に塩コショウをふり、薄く小麦粉をまぶす。
②新しょうがは縦に細切りにする。
③フライパンにバターを熱し、②を入れ、香りが立つまで炒める。
④③に①を入れ、両面焼く。
⑤白ワインをふりいれ、水気を飛ばす。

【本日の器】


プレート部分が丸く凹んだデザイン。
まわりにはレリーフ模様が施され、シンプルな器なのに、見た目は贅沢感たっぷり。
シックなターコイズブルーが魅せる、お洒落なプレートです。
個人的には、魚料理が映えると思っております。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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