半熟卵の南蛮漬け | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



スマホを落として、画面をめちゃくちゃに割ってしまって(実は4回目)、機種交換をしまして、いろんなアプリを復活させるのに時間がかかり、久しぶりの更新になりました。
スマホがない時代、どうやって生活していたのか思い出せないほど、スマホに依存した暮らしをしている事にビックリし、うんざりもした日々でした。
昔みたいに、手帳や紙のアドレス帳を買おうかと、アナログ回帰を考え直しました。
そして、手先に緊張感がなさすぎる事も反省しました。
もう二度とスマホを落とさないように、気を付けよう。

さて。
買い物に行きたくない日に、冷蔵庫にあるものだけで、無理やり作った一品。
これが、なかなかのヒットで、美味しかった!
寒かったせいで、あまり酢の物を食べていなかったので、身体も喜ぶ喜ぶ。
おつまみにもオススメです。

【材料】
半熟卵………4個
ハム………4枚
たまねぎ (小) ………2個
にんじん………1/4本
ピーマン………1/2個
☆だしつゆ (だし醤油やめんつゆ)………大さじ3
☆水………大さじ2
☆きび砂糖………大さじ2+1/2
☆りんご酢………大さじ2
鷹の爪 (輪切り) ………適量

【作り方】
①ハム~ピーマンまでの材料を全て千切りにする。
②ボウルに☆を入れ、きび砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
③②に半熟卵と①と鷹の爪を入れて、さっと混ぜ、冷蔵庫で半日程味を馴染ませる。

【本日の器】


大人気の中田窯さんの丸皿です。
取り皿としても使いやすく、また、深さがあるので、煮物などの汁気のあるおかずの盛り皿としても使えます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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