【コウケンテツさんのレシピ】ピーマンと油揚げの煮物 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


後輩男子が簡単で美味しかった!と教えてくれたので、私も作ってみました。
ピーマンと油揚げを焼き付けてから、煮汁を含ませるように煮ます。
簡単でリーズナブルで美味。
(コウケンテツさんは、ピーマンを切らずにまるごと使われていましたが、私は祖母から「ピーマンの中には虫がおるかもしれんけん、よーく洗いなさいよ!」と言われた記憶があり、ピーマンの中に虫が入るのか真偽は不明ですが、そのまま使うのに抵抗があり、半分に切った)
それにしても、コウケンテツさんって男前だよなぁ。すごくおしゃれだし。
私は、彼が大阪から上京した頃からのファンで、若い頃に一度だけ福岡でお見かけした事があるのですが、それはそれは見事な男っぷりでした。
あと、動画を拝見していて感心するのは、所作の美しさと丁寧さ。ずっと変わらないスタイルの良さ。
見習うべき事がたくさんあり、尊敬しています。

【材料】
ピーマン………5個
油揚げ (小) ………4枚
☆出汁………カップ1
☆きび砂糖………大さじ1/3
☆濃口醤油………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
油………少し

【作り方】
①ピーマンを半分に切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
②深めのフライパンに油を熱し、①を焼く。
③②に☆を入れて落し蓋をし、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

【本日の器】
渕に切り込みを入れ、葉っぱの形をイメージした美しい盛鉢です。
煮物、サラダ、麺類等々、用途のイメージが広がる器です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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