豆腐入りにゅうめん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


そうめんを美味しく仕上げるには、茹でるのではなく蒸すという方法を覚えて以来、そうめんメニューが増えています。
頂いたそうめん、自分で買ったそうめん、たくさんあるので、今年の夏はそうめんメニューを頑張って考えなきゃ。

【材料】1人分
そうめん………1束
豆腐 (小) ………1丁
大葉………3~4枚
ネギ (小口切り) ………適量
☆出汁………カップ1+1/2
☆薄口醤油………大さじ1+1/2
☆みりん………大さじ1+1/2

【作り方】
①鍋に水を入れ、沸騰したそうめんを入れてさっとかき混ぜ、火を止めて蓋をする。5分程そのまま放置し、水で揉み洗いして、ぬめりを取る。
②鍋に☆を入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、沸騰したら火を止める。
③②に①を入れ、さっと温める。
④器に盛り付け、大葉とネギを乗せる。

【本日の器】
こちらの小丼、中はつるつるでお米等がくっつきにくく、外側はザラザラで滑りにくい作りになっていて、機能的で使いやすいです。しかもカッコいい。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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