イカと大葉のバター醤油炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


5分で作る夕飯シリーズ。
輪切りのイカをバターで炒めて、お醤油とブラックペッパーで味付けし、大葉を放り込んだだけ。めちゃくちゃ簡単で、味見不要の一品です。

【材料】
イカ (輪切り) ………150g
大葉………5枚
バター………15g程
酒………大さじ1
濃口醤油………大さじ1/2
ブラックペッパー………適量

【作り方】
①フライパンにバターを熱し、イカを炒め、酒をふり入れ、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
②①に濃口醤油を入れて、全体に絡める。
③大葉をちぎって散らし、ブラックペッパーをふる。

【本日の器】
おおらかでありながら、かっこよい仕上がりの角皿です。
卵焼きやお刺身や切り身魚を盛り付けるのにぴったりのサイズです。
パッと目を引く十草模様がお料理を引き立ててくれます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。