ばかたれの牛丼 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


一人で勝手に「ばかたれ祭り」開催中です。
今まで牛丼を作る時に、たくさんの調味料を合わせて、全然味が決まらなくて、毎回毎回ブレた味付けになっていたのですが、これからは大丈夫。
ばかたれさえあれば、絶品牛丼が作れます。

【ばかたれとは】
高知県四万十市のやまさき料理店さんが作られている一子相伝の秘伝の万能たれ。で、何を作っても美味しいので、私はやまさき料理店さんに一生ついて行こうと思っている。


【材料】2人分
ご飯………適量
牛肉………150g
新たまねぎ………1/2個
☆水………カップ1/2
☆ばかたれ (焼肉のたれ) ………大さじ3程
卵黄………2個
木の芽 (あれば) ………適量
ごま油………適量

【作り方】
①牛肉と新たまねぎを食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油を熱し、①を炒め、☆を注ぎ入れて、たまねぎがしんなりするまで煮る。
③器にご飯をよそい、②と卵黄を乗せて、木の芽を散らす。

【本日の器】
伝統的な三島柄が、花びらを並べることによりモダンなデザインとなった小丼です。
たっぷり豚汁や炊き込みご飯にぴったりのサイズです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。