スナップエンドウの天ぷら | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


タラの芽かフキノトウの天ぷらを食べたくてスーパーの野菜コーナーへ行ったら、高い!
すぐさま諦めて、スナップエンドウ(1袋88円)を買い、天ぷらを作りました。
糸島の「またいちの塩」をつけて食べました。
美味しい~。

【材料】
スナップエンドウ………10本程
小麦粉か天ぷら粉………適量
☆天ぷら粉………大さじ4
☆冷水………大さじ3~4
油………適量
天然塩………適量

【作り方】
①スナップエンドウは筋を取り、小麦粉か天ぷら粉をまぶす。
②☆を混ぜて、①にくぐらせ、油で揚げる。
③器に盛り付け、天然塩を添える。

【本日の器】
╲ NEW ! ╱ 美濃焼の十草角皿


どちらも新入荷の商品です。
角皿は、使いやすい16cm。
豆皿はてのひらに乗るほどの大きさで、添え物や薬味を入れるとオシャレです。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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