ぶりと揚げナスのさっぱり煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ポン酢と同量の水で手羽元を煮ると美味しいよ!というのは、ミツカンさんがCMで世に広めたような記憶がありますが、これは高価なポン酢(「ゆずの村」とか「旭ポンズ」とか)で作るより、ミツカンさんの「味ぽん」で作るのが圧倒的に美味しく出来るような気がします。さすが元祖。
なので、私はポン酢を使い分けていて、高価なポン酢=そのままかける、味ぽん=煮物用及び夫専用にしております。
今回は、ぶりと揚げナスで作りました。
名前の通り、さっぱりしていて止まらない美味しさでした。特に揚げナスが美味。

【材料】
ナス………2本
ぶりの切り身………2~3切れ
☆ポン酢………カップ1+1/2
☆水………カップ1+1/2
☆きび砂糖………大さじ1
油………適量
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①ナスを輪切りにし、油で揚げる。
②ぶりは食べやすい大きさに切る。
③鍋に☆を入れ、沸騰したら①と②を加えて煮る。
④器に盛り付け、ネギを乗せる。

【本日の器】
伝統的な三島柄が、花びらを並べることによりモダンなデザインとなった鉢です。
煮物・和え物・サラダ等にぴったりのサイズです。
同じシリーズで、丸丼やリムプレートも入荷致しました。
私が知る三島柄の中で、一番ステキなデザインだと思います。
これからの季節にピッタリです。



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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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