【平野レミさんレシピ】バカのアホ炒め (牛肉とトマトの炒め物) | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


私は平野レミさんの大ファンである。
料理も素晴らしいけど、なんであんなに面白いんだろう。
YouTubeで繰り返し見ては爆笑している。
「歩く放送事故」と言われているだけの事はある。
というわけで、レミさんレシピ「バカのアホ炒め」を真似してみました。
ネーミングがもうギリギリOKな感じですが、スペイン語で、バカ=牛、アホ=ニンニクで、バカみたいに簡単にできるのに、アホみたいに美味しいという意味もあるそうです。
レミさんレシピでは、フレッシュバジルを使いますが、私は大葉で代用しました。

【材料】
牛肉………150g
トマト………2個
にんにく………2片
オリーブオイル………適量
塩コショウ………適量
大葉………5枚

【作り方】
①トマトを湯剥きして、ざく切りにする。にんにくは薄くスライスする。牛肉と大葉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったらトマトを加えて、塩コショウで味を整える。
③器に盛り付け、大葉を散らす。

【本日の器】
才色兼備なオーバルプレートです。
作山窯さんの器は、色、姿、手ざわり、全ての要素が素晴らしく、とりわけ「美しさ」はブランドコンセプトになっております。
美濃焼の伝統を受け継ぎつつ、現代の感覚を意欲的にとりいれた作風が持ち味です。

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