きゅうりとツナのヨーグルトソースサラダ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


よくある組み合わせのサラダですが、マヨネーズに軽く水切りしたヨーグルトと刻んだ生姜の甘酢漬けを加えてソースを作ってみたら、さっぱりして美味しかったです。
最終的にはぐちゃぐちゃに混ぜて食べますが、ブログを意識したあざとい盛り付けにしました。

【材料】
きゅうり………2本
ツナ缶………1個
生姜の甘酢漬け………適量
ヨーグルト (無糖・110g) ………1個(カップの食べきりサイズ)
マヨネーズ………ヨーグルトと同量
塩………適量

【作り方】
①ヨーグルトを水切りする。
②きゅうりを輪切りにし、塩をふり軽く揉み、しんなりしたら水で洗い流し、水気を絞る。
③ボウルに①とマヨネーズを入れて混ぜ、生姜の甘酢漬けをみじん切りにして加える。味をみて、塩少々を足す。
④器に②とツナ(油は捨てる)を盛り付け、③を回しかける。

【本日の器】
さわやかで上品な葉っぱのモチーフのガラスプレートです。
スピン成形という手工業的な製法で作られております。
サラダや冷製パスタ等を盛り付けると、お料理が映える器です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。