ホタテの甘酢漬け | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



アジの甘酢漬けが気に入って、お刺身用のホタテで作ってみました。
厚みのあるホタテだったので、夫には贅沢過ぎると思って、半分にスライスしました。それでも贅沢だ。

【材料】
ホタテ (お刺身用) ………5枚
刻み昆布………適量
調味酢………大さじ2+1/2~3
すりごま………適量
大葉ネギ………2~3枚

【作り方】
①ホタテを半分の厚さにスライスし、刻み昆布を混ぜた調味酢に漬ける。(10分程)
②大葉を千切りにする。
③器に盛り付け (調味酢ごと)、すりごまをふり、②を乗せる。

【本日の器】

花型のレリーフと透明感のある釉薬が美しい銘々皿です。
釉薬に貫入が入ることで、趣のある雰囲気に仕上がっています。
食卓がぱっと華やかになる器です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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