アジの甘酢漬け | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



最近発見して通うようになった居酒屋さんのシメサバが絶品で、大将に作り方まで聞いて、いつか真似したいと思っていますが、なかなか新鮮なサバに出会わないので、アジで代用して作ってみました。
大将のシメサバは、何時間も酢に漬けるのではなく、その場でさっと浸す程度でほぼ生なのです。甘酢漬けに近い感じです。
ポイントはすりごま。風味がよく、1皿独占して食べたくなる程の美味しさです。
残念ながら、今回は甘酢を自分で作る時間かなかったので、市販の調味酢 (「かんたん酢」とか「便利酢」とか、そんなの)を使いました。新鮮なサバに出会った時は頑張って甘酢も作ります。

【材料】
アジ (刺身用) ………3尾分
刻み昆布………適量
調味酢………適量
すりごま………適量
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①アジを食べやすい大きさに切り、刻み昆布を混ぜた調味酢に漬ける。(10分程)
②器に盛り付け (調味酢ごと)、すりごまとネギをふる。

【本日の器】

格子模様のデザインがアクセントになった角型のプレートです。
美しいクリスタルガラスを使用したシンプルモダンなデザインで、
前菜やお刺身、果物や冷菓を盛り付けると映える器です。
業務用ですので、お料理教室や飲食店での使用にも適しています。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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