アーモンドミルクプリン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



美容に良いらしいので、コーヒーを飲む時には牛乳の代わりにアーモンドミルクを入れるようにしておりまして、最近、濃くて美味しいのを見つけたので、プリンを作ってみました。
市販のチョコレートソースやキャラメルソースと相性抜群です。

【材料】カップ3個分
アーモンドミルク………400ml
きび砂糖………大さじ2+1/2~3
ゼラチン………5g (予め溶かす必要のないタイプ)
チョコレートソース (市販) ………適量

【作り方】
①鍋にアーモンドミルクを入れて、きび砂糖を加えて溶かし、沸騰寸前で止める。
②ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
③ザルで濾して器に注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間15分ぐらいで固まる)
④チョコレートソースをかける。

【本日の器】

デザートやサラダにぴったりのガラスボウルです。
全面物理強化ガラスなので、強度も高く、食洗機や電子レンジの使用にも対応しています。
シンプルなデザインで、スタッキングも可能です。


久しぶりに再入荷致しました。
ちょっとしたお惣菜や和菓子を盛るのにぴったりのお皿です。
繊細で丁寧な絵付けが施されています。
Mサイズもございます。
*こちらのお皿、次回入荷分より値上がり致します。欲しいなぁと思われている方は、お早めにご検討下さいませ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。