お盆に田舎のお婆ちゃんの家に行ったら出てくる料理っぽい。ただただ茶色い。
いんげんは、あえて茶色になるまでクタクタに煮て、緑を添えないと気が済まない病を封印しました。
よくばーさん料理をアップしていますが、今までで一番その要素が強い煮物です。
そして、厚揚げと一緒に煮た具材が多すぎて、料理名に困りました。飲食店の方って、本当に上手にネーミングを考案されるので感心しちゃいます。
【材料】
厚揚げ (正方形の) ………2枚
竹輪 (小) ………2本
まいたけ………1パック
いんげん………1パック
出汁………カッブ2
☆きび砂糖………大さじ2
☆みりん………大さじ2
☆酒………大さじ2
☆濃口醤油………大さじ2
【作り方】
①厚揚げに熱湯を回しかけ、余分な油を抜き、食べやすい大きさに切る。竹輪は斜め切りにし、まいたけはほぐし、いんげんは食べやすい長さに切る。
②鍋に①と出汁を入れ、沸騰したら☆を加えて煮る。
【本日の器】
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