ブリのにんにく醤油漬け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ブリの切り身をにんにく醤油に漬けて焼きました。
半日漬けるパターンと丸1日漬けるパターンと試してみましたが、後者だと味が濃すぎたので、半日で十分だと思います。
簡単で美味しいので、夏の手抜き料理に最適です。

【材料】
ブリの切り身………2切れ
☆にんにく醤油………大さじ3
☆みりん………大さじ1
油………適量

【作り方】
①ブリの切り身に塩を軽くまぶし、しばらく置く。余分な水分が出てきたら、キッチンペーパー等で拭き取る。
②☆を保存容器に入れて混ぜ、①を半日程漬ける。途中で上下を返す。
③フライパンに油を熱し、②を両面焼き、漬け汁の残りを注ぎ入れて煮詰めながら絡める。

【本日の器】

お刺身を盛り付けたり、焼き魚や卵焼きを乗せたりと、様々な使い方ができるお皿です。
清潔感がありながら、温かみを感じられる仕上がりです。
輪花特有の華やかさで、食卓を明るく演出してくれます。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。