ブリの切り身をにんにく醤油に漬けて焼きました。
半日漬けるパターンと丸1日漬けるパターンと試してみましたが、後者だと味が濃すぎたので、半日で十分だと思います。
簡単で美味しいので、夏の手抜き料理に最適です。
【材料】
ブリの切り身………2切れ
☆にんにく醤油………大さじ3
☆みりん………大さじ1
油………適量
【作り方】
①ブリの切り身に塩を軽くまぶし、しばらく置く。余分な水分が出てきたら、キッチンペーパー等で拭き取る。
②☆を保存容器に入れて混ぜ、①を半日程漬ける。途中で上下を返す。
③フライパンに油を熱し、②を両面焼き、漬け汁の残りを注ぎ入れて煮詰めながら絡める。
【本日の器】
お刺身を盛り付けたり、焼き魚や卵焼きを乗せたりと、様々な使い方ができるお皿です。
清潔感がありながら、温かみを感じられる仕上がりです。
輪花特有の華やかさで、食卓を明るく演出してくれます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
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