ナスとささみの煮びたし | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ささみに予め片栗粉をまぶす事で、しっとり仕上がり、しかも煮汁に適度なとろみがつきます。
温かいままでも冷たくしても美味しく頂けます。
私の「料理に緑を添えないと気が済まない病」を発症してオクラを添えましたが、なくても大丈夫です。

【材料】
ささみ肉………3本
カタクリ粉………適量
ナス………1本
オクラ………2本
出汁………カップ1
☆きび砂糖………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
油………適量

【作り方】
①ささみ肉は筋を切り取り、削ぎ切りにし、軽く片栗粉をまぶす。ナスは食べやすい大きさに切る。オクラは予め茹でておく。
②ナスを油で揚げる。
③鍋に水を入れ、沸騰したら☆とささみ肉と揚げたナスを加えて、ささみ肉に火が通るまで煮る。
④器に盛り付け、オクラを添える。

【本日の器】

花型のレリーフと透明感のある釉薬が美しい銘々皿です。
釉薬に貫入が入ることで、趣のある雰囲気に仕上がっています。
食卓がぱっと華やかになる器です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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