冬瓜とオクラの煮物 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


夏に登場する野菜で一番好きなのが冬瓜です。
煮物にすると、温かくしても冷たくしても美味しくて、調理時間が短くて済むので、ぐ~たら主婦には嬉しい限り。
しかもリーズナブルなので、これもまた嬉しい。
本物のカニを使ったら、この一品だけで1日分の食費が飛んで行きそうだったので、カニかまをほぐして使いました。

【材料】
冬瓜………1/4個
オクラ………4~5本
カニかま………1パック
水………カップ2
☆白だし………大さじ3
☆みりん………大さじ1
塩………少々
☆片栗粉………大さじ2
☆水………大さじ2

【作り方】
①冬瓜の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。オクラは板ずりして茹でて、輪切りにする。カニかまはほぐす。
②鍋に冬瓜と水を入れ、沸騰したら☆を加えて、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
③②にカニかまとオクラを加えて、さっと混ぜる。味をみて塩で調整する。
④☆を混ぜて水溶き片栗粉を作り、③に注ぎ入れて、とろみをつける。

【本日の器】

可憐な形と温かみのある風合いを併せ持つ美しい盛鉢です。
丸形の多い食卓に輪花が加わると、見映えもよくサマになります。
普段使いからおもてなしまで、活躍してくれます。
いくつあってもいいようなアイテムです。
*大きいサイズもございます。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。