アジとトマトの和風ドレッシング和え | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



お刺身用のアジとトマトを、先日アップした和風ドレッシングで和えて、前菜風に仕上げてみました。
わさびやブラックペッパーを加えて、大人の味にしても美味しく頂けます。

【材料】
アジ (刺身用) ………100g
トマト………1個
大葉………5枚
和風ドレッシング………大さじ4~5

【作り方】
①アジとトマトを食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
②ボウルに①と和風ドレッシングを入れ、さっと混ぜる。

【本日の器】

花型のレリーフと透明感のある釉薬が美しい銘々皿です。
釉薬に貫入が入ることで、趣のある雰囲気に仕上がっています。
食卓がぱっと華やかになる器です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。