エビ餃子スープ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



市販のチルドタイプのエビ餃子を買いすぎて、持て余してしまいそうだったので、中華スープに放り込んで、スープ餃子を作ってみました。
超手抜きですが、具沢山でご馳走スープを頂いたような気分になれます♪

【材料】
エビ餃子 (市販) ………9個
にんじん………1/4本
しいたけ………3枚
ネギ………適量
水………カップ3
鶏ガラスープの素………大さじ2弱
ごま油………適量

【作り方】
①にんじんは千切りに、しいたけは薄くスライスする。
②鍋に水と①を入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
③②にエビ餃子を加えて、さっと煮て、ごま油を回しかける。
④輪切りにしたネギを乗せる。

【本日の器】

優しく丸みを帯びた形がおしゃれな木のボウルです。
高台が無いので、和食にも洋食にも合わせやすいと思います。
高台はございませんが、底が厚めに作られているため、熱い汁物を持つ際に支障はございません。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。