韓国風鶏の唐揚げ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



鶏肉を得意の同量混ぜのタレに一晩漬けて、片栗粉を混ぜて揚げてみたら、すごく美味しい唐揚げができました。文句なしにお酒のお供に最適です。
私は辛いものがひどく苦手なので、コチュジャンは控えめにして、はちみつを多めに加えていますが、お好みでもっと辛くしてもいいかもしれません。
週末であれば、タレにおろしにんにくを加えると、もっと本格的な味になりそうですし、仕上げにごまをまぶしても美味しそうです。

【材料】
鶏もも肉………1枚
★コチュジャン………大さじ1/2
★濃口醤油………大さじ1/2
★はちみつ………大さじ1/2
★酒………大さじ1/2
片栗粉………大さじ3
油………適量

【作り方】
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
②ボウルに☆を入れて、①を揉み込み、一晩冷蔵庫に置く。片栗粉を加えて、よく混ぜる。
③②を油で揚げる。

【本日の器】

大人気の中田窯さんの丸皿です。
取り皿としても使いやすく、また、深さがあるので、煮物などの汁気のあるおかずの盛り皿としても使えます。
素朴さと華やかさを兼ね備えていますので、日常使いからおもてなしまで活躍してくれます。

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