アジのおろし南蛮漬け | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


しょっちゅう南蛮漬けを作ってアップしていますが、今回はいつもと違うんです。
まず、いつもはお出汁を用意していましたが、何とかその手間を省きたくて、白だしを使ってみました。風味もよく、薄味の上品な仕上がりになりました。
次に、漬け汁に大根おろしを加えてみたら、さっぱりしてすごく美味しい!これはヒットでした。消化にも良さそうだし、また次回もやってみよう~♪
あと、どうでもいい事ですが、にんじんを買い忘れて、入れなかったのですが、いつもより見た目が上品。
なーんだ、別ににんじん要らないわ、と気付きました。

【材料】
アジ (3枚おろし) ………3尾分
塩コショウ………適量
片栗粉………適量
油………適量
たまねぎ (中) ………1個
ピーマン………1個
大葉………5枚
大根おろし………おたま1杯分程 (水気を絞る)
★白だし………大さじ2+1/2~3
★水………カップ1
★きび砂糖………大さじ3
酢………大さじ3
鷹の爪 (輪切り) ………適量
柚子の皮………適量

【作り方】
①★を鍋で煮立て、きび砂糖が溶けたら火を止めて、酢と鷹の爪を加える。
②たまねぎは薄くスライスし、ピーマンと柚子の皮と大葉は千切りにする。
③アジは食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、片栗粉をまぶして油で揚げる。
④②③と大根おろしを保存容器に入れ、①を回しかけて、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

【本日の器】


シンプルながら、コロンとしたフォルムが可愛らしいトングが入荷致しました。
ステンレス製のトングと違って、器にあたってカチャカチャとイヤな音をたてることもないし、器を傷付ける心配もありません。
持ち手の部分が長いので、とても持ちやすいです。
サラダや大皿料理などの取り分けなどにオススメです。
メープルとシタンの2種類ございます。






百々堂磁器製造所さんのお皿が、少しだけ入荷しております。
伝統的な染付けですが、柄がモダンなので、すごくステキなんです。漆器と組み合わせて使うと、凛としたコーディネートができます。
ほとんどが一点ものです。

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