大根といわし天の煮物 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


長崎生まれの福岡住まいなもので、九州の方言や九州特有の食べ物を全国共通だと勘違いしたまま、田舎者丸出しでブログにアップしてしまわないように、事前に一応調べてはいるのですが、「いわし天」はどうなんでしょう。
これです。
(画像は、長崎の老舗、石橋蒲鉾店さん
のホームページよりお借りしました)

いわしのすり身を油で揚げた練り物なんですが、煮物に入れるとお出汁が美味しくなるので、うちではよく使います。
今回は、大根の相方として一緒に煮てみました。
白だしで煮るだけなので、すごく簡単ですが、いわし天のおかげで、深みのあるお味に仕上がったような気がします。

【材料】
大根 (中) ………1/2本
いわし天………2枚
☆水………カップ1
☆白だし………大さじ2弱
みりん………大さじ1

【作り方】
①大根の皮を剥き、食べやすい大きさに切り、下茹でする。(電子レンジでも)
②いわし天を食べやすい大きさに切る。
③鍋に①②と☆を入れ、沸騰したらみりんを加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。

【本日の器】

煮物といえば、この鉢ばかり使ってしまうので、見て下さる方は飽きていらっしゃると思います。
が、今日は、雪乃さんのステキなテーブルコーディネートを見て頂いて、目の保養をして頂きます。


すごくステキでしょう?
私もこんなふうに使いたい。
ちなみに、手前の器(古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢)も、猫の道草にてお求め頂きました。私もこんなふうに使いたい。

雪乃さん、お料理もテーブルコーディネートもプロみたいにお上手だけど、写真撮影もお上手なんですよね。なんといいますか、空気がきれい。たまらなく好きです。私もこんなふうに撮影したい。
真似したい事だらけの憧れの雪乃さん。
二度目のご紹介になりますが、皆さんも雪乃さんのブログへどうぞ。
こちらです。
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Fleur*⁎

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